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SECoL

SECoL 3-3 / 김수현 / 프랑스 요리 문화에 대한 입문

  • 번호 / SECoL 3-3
  • 일시 / 2008년 12월 06일 (토) 16시 00분
  • 장소 / 6A Cours de la Liberté, 69003 Lyon (Church)
  • 발표자 / 김수현 (외식경영, Institut Paul Bocuse) / soohyunkim (at) ymail.com
  • 제목 / 프랑스 요리 문화에 대한 입문
  • 초록 / 우리 모두가 프랑스에서 살고 있지만 이 곳 문화와 생활의 출발점이 될 수 있는 프랑스 요리에 대한 상식이 부족한 것이 사실입니다. 프랑스 요리는 다양한 재료의 사용과 각 지방 특색을 살린 독창적 요리의 풍성함 때문에 세계적으로 인정 받고 있습니다. 특별히 이 리옹 지역은 예전부터 Gastronomie (고급 요리)의 고장이면서 지역 색이 강한 음식으로  굉장히 유명한 지역이었습니다. 특별히 PAUL BOCUSE 라는 프랑스 최초의 '스타 요리사'의 등장과 함께  사람들의 음식과 그 문화에 대한 관심도가 한 층 높아졌습니다. 그의 등장과 더불어, 이제 요리사는 더 이상 무대 뒤에 숨어서 음식만 만드는 자가 아니라 그의 이미지를 음식에 조합시키면서 요리의 부가가치를 한 것 높일 수 있는 자로 각광받게 되었습니다. 이번 세미나를 통해 간단한 리옹 지역 음식 문화 특성 음식 그리고 그의 역사를 이해하고 좀더 프랑스 요리에 친숙해 질 수 있는 기회를 가질 수 있길 바랍니다.
  • 자료 /
  • 참석자 / 고금자, 김병철, 김상조, 김수현, 김의종, 박명황, 박연수, 박재현, 신희성, 이호, 주수진, 채하나, 최명덕, 최석현.